"Europa grillt den Henssler" startet heute (23.11.2025) mit Sterneköchen, Skandalen und nackten Tatsachen

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Das gab es noch nie: Steffen Henssler, der selbsternannte "Koch-King" der Nation, muss sich heute Abend (23.11.2025) ab 20:15 Uhr auf VOX der geballten kulinarischen Macht Europas stellen. Mit dem Start von "Europa grillt den Henssler" beginnt eine vierteilige Reise, in der 16 europäische Nationen ihre Spezialitäten auf den Grill legen. Henssler wird in jeder Folge an seine Grenzen gebracht - doch der Auftakt, moderiert von der charmanten Laura Wontorra, ist eine besonders harte Probe für den Hamburger Spitzenkoch.
Koch-Krieg der Sterne - Das Frankreich-Duell
Die erste Folge beginnt mit einem Paukenschlag, der selbst einen gestählten Koch-King ins Schwitzen bringt. Neben der Türkei, dem Vereinigten Königreich und Tschechien tritt für Frankreich der Zwei-Sterne-Koch Frédéric Morel an. Morel gehört zu den Besten der Welt - und Henssler muss gegen dessen eigenes Gericht antreten. "Heute trete ich gegen einen ausgezeichneten Zwei-Sterne-Koch - der gehört zu den besten der Welt! - mit einem eigenen Gericht an. Freunde, was denn noch?", ächzt der Henssler, der weiß, dass ihm dieses Haute Cuisine-Duell alles abverlangen wird.
Die Jury ist ebenfalls neu aufgestellt: Neben der erfahrenen Jana Ina Zarrella nimmt Alexander Herrmann Platz, ein Zwei-Sterne-Koch und Hotelier, der mit viel Sachverstand und Humor urteilen wird. Laura Wontorra begrüßt ihn augenzwinkernd: "Welcome to the Party. Endlich mal das ganze Besteck und nicht nur ein Löffel!" Komplettiert wird das Trio heute Abend durch Gast-Juror Ali Güngörmüş, der über Sieg und Niederlage entscheidet.
Mousse T. und die türkische Seele
Für die Türkei bringt Musikproduzent Mousse T. gemeinsam mit Traditionskoch Koral Elci das Gericht "İçli Köfte" in den Ring. Mousse T., der eigentlich Arzt wie sein Vater werden sollte - doch eine Knieverletzung seine Karriere in eine andere Bahn lenkte - präsentiert seine türkischen Wurzeln mit Stolz. "Prinzipiell nicht schwierig, aber es muss ein bisschen Seele dabei sein", warnt er. Der Traditionskoch Koral Elci scherzt, Hensslers komplizierte Teigform würde seine Oma nicht glücklich machen. Doch trotz aller Seele urteilt Gast-Juror Ali Güngörmüş kritisch: "Das ist ein Herzensgericht - und hier sind es ein bisschen getürkte İçli Köfte."
Teatime in der Pfanne und Ross’ Verkupplungshilfe
Nach dem harten Kampf gegen den französischen Sternekoch hat Steffen Henssler wenig Hoffnung, bei der klassischen "Teatime" des Vereinigten Königreichs durchatmen zu können. Für Großbritannien treten Ross Antony und seine 83-jährige Mutter Vivien Catterall an. Das eingespielte Team hat sogar schon ein gemeinsames Backbuch veröffentlicht - ein "Bestseller!", freut sich Antony. Mutter Vivien verrät, dass eine Wahrsagerin ihrem Sohn schon mit 16 eine Karriere im Ausland vorausgesagt hatte - heute lebt der Sänger seit über 20 Jahren in Deutschland.
Als Henssler im Stress das namensgebende Getränk fast vergisst, muss er improvisieren und kocht den Tee kurzerhand in der Pfanne. Laura Wontorra kommentiert trocken: "Er kocht Tee in der Pfanne, ich mach die Kippen an der Herdplatte an - so ist die Rollenverteilung bei uns." Eine Anekdote sorgt für besondere Heiterkeit: Jurorin Jana Ina Zarrella freut sich über das Wiedersehen mit Vivien Catterall und verrät, welche wichtige Rolle Ross Antony in ihrem Privatleben spielte: "Was viele nicht wissen: Ross hat von vorneherein zu Giovanni gesagt: Die ist gut, die passt zu dir. Ross ist derjenige, der mich mit Giovanni verkuppelt hat!"
Dolly Buster und die "nackte" Wahrheit über die Kunst
Für Tschechien gehen Dolly Buster und Traditionskoch Josef Micek mit "Ente mit Rotkohl und Karlsbader Knödeln" ins Rennen. Die gebürtige Tschechin, die heute als Malerin abstrakter Kunst bekannt ist, gesteht offen: "Tschechische Gerichte habe ich in Kochshows bisher immer versemmelt." Für den größten Lacher des Abends sorgt ein Missverständnis zwischen Josef Micek und Gastgeberin Laura Wontorra. Auf die Frage, ob er Dollys Kunst kenne, antwortet der Koch zögernd: "Jaaa, natürlich! Es hat dann nur irgendwann weh getan in den Händen." Als bei der ehemaligen Erotikfilm-Darstellerin der Groschen fällt, klärt sie ihn entrüstet auf: "Nein! Ich male Bilder! Abstrakte Kunst!" Selbst Steffen Henssler fragt ratlos: "Was malt sie denn?" Dolly Buster kontert trocken und unmissverständlich: "Nackte Weiber!"
"Europa grillt den Henssler" verspricht eine geballte Ladung Entertainment, kulinarischer Herausforderungen und urkomischer Momente. Ob Henssler gegen die Crème de la Crème der europäischen Küche eine Chance hat, sehen Zuschauer heute Abend.








