"Lege kommt auf den Geschmack": Heute (27.10.2025) sucht Sebastian Lege das perfekte Chili con Carne auf VOX

© RTL
Der beliebte Food-Experte und Produktentwickler Sebastian Lege (Sebastian Lege) nimmt heute Abend um 20:15 Uhr auf VOX eine kulinarische Mammutaufgabe in Angriff: In der neuesten Ausgabe seiner Docutainment-Sendung „Lege kommt auf den Geschmack: Das perfekte Chili“ will er das ultimative Chili con Carne entwickeln. Schließlich zählt der deftige Eintopf zu den beliebtesten Gerichten der Deutschen – auf keiner Party darf er fehlen. Doch bei den unzähligen Varianten – von scharf, würzig bis fruchtig – fragt sich Lege: Worauf kommt es wirklich an? Welches Fleisch, welche Bohne, welche Beilage macht das Gericht zur Perfektion?
Die gnadenlose Jagd nach der Ideal-Zutat
Als bekennender Chili-Liebhaber, der bei fast jedem Chili etwas zu meckern findet, setzt der ehrgeizige Geschmacksoptimierer die Messlatte hoch: Seine Kampfansage ist unmissverständlich: „Ich mache das perfekte Chili con Carne. Punkt.“ Um dieses Versprechen einzulösen, überlässt der Tüftler nichts dem Zufall und schaut in viele Töpfe.
Seine Recherche führt ihn zu hochspezialisierten Orten. Lege besucht unter anderem ein Restaurant, das sich ausschließlich auf Chili con Carne spezialisiert hat. Er macht Halt bei einer Chili-Farm in den Niederlanden, wo Schoten angebaut werden, so weit das Auge reicht. Für die Auswahl der Bohnen begibt er sich sogar in das eiskalte Kühlhaus einer Gendatenbank und probiert bei eisigen minus 18 Grad längst vergessene Sorten. Auch die Frage nach dem optimalen Topping wird in einer Molkerei akribisch erforscht. Darüber hinaus befragt er in einer großen Umfrage über 1.000 Menschen, wie Chili con Carne den Deutschen am besten schmeckt, um die überraschenden Ergebnisse in sein Rezept einfließen zu lassen.
Das Lege-Lab: Experimente für den perfekten Geschmack
Mit all diesem Wissen kehrt der Produktentwickler in sein Lege-Lab zurück. Dort wird mit viel Getöse, selbst gebauten Geräten, Schutzbrille und Bunsenbrenner getüftelt und experimentiert. Dabei kommen oft ungewöhnliche Lege-Methoden zum Einsatz: Hier wird das Fleisch schon mal in der Ananas gegart – alles für den einzigartigen und perfekten Geschmack.
Die Foodwerkstatt: 38 Supermarktklassiker und Fastfood-Lieblingsrezepte zum Selbermachen
25,00 €
* Preis inklusive MwSt. zzgl. Versandkosten. weitere Informationen
Am Ende muss sich Sebastian Leges Kreation dem gnadenlosen Urteil einer achtköpfigen Jury stellen. Die Fachleute, darunter Koch-Dozenten, Restaurantbesitzer sowie Chili- und Bohnenprofis, bewerten das Gericht in den Kategorien Optik, Konsistenz und Geschmack. Nur wenn Sebastian Lege eine Zweidrittelmehrheit – also 16 von insgesamt 24 Stimmen – erreicht, hat er die Challenge gewonnen.
"Lege kommt auf den Geschmack" läuft heute, am 27.10.2025, um 20.15 Uhr bei VOX.








