Happy-Spots - Mein Online Magazin

"besseresser" Sebastian Lege entlarvt die Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit - heute (16.12.2025) im ZDF

Dienstag, 16.12.2025 13:42 Uhr | Tags: ZDF, Dokumentation, Sebastian Lege
besseresser: Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit: Sebastian Lege nimmt Heinz Tomatenketchup unter die Lupo und baut die beliebte Tomatensoße in seiner Werkstatt nach.
besseresser: Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit: Sebastian Lege nimmt Heinz Tomatenketchup unter die Lupo und baut die beliebte Tomatensoße in seiner Werkstatt nach.
© ZDF/Guido Engels

Ein Ketchup-Klecks auf dem Teller oder der Biss in einen gezuckerten Donut gehören für Millionen Menschen zum Alltag, doch heute Abend um 20:30 Uhr zeigt das ZDF, dass hinter diesen US-Klassikern knallharte Chemie steckt. In der neuen Ausgabe der Reihe nimmt "besseresser" Sebastian Lege die globalen Machenschaften der Großkonzerne ins Visier und reist dafür zu den Wurzeln des modernen Fast Food. Es geht um weitaus mehr als nur Rezepte; es geht um die Frage, wie die Industrie uns Produkte schmackhaft macht, die im Labor bis zur Unkenntlichkeit optimiert wurden. Lege blickt hinter die glänzenden Fassaden von Marken mit Kultstatus und entlarvt, mit welchen Kniffen Inhaltsstoffe manipuliert werden, um Profit und Haltbarkeit in die Höhe zu treiben. Die neue "besseresser"-Ausgabe ist auch über die ZDF Mediathek abrufbar.

Die Geheimwaffen von Heinz und McDonald’s

Den Anfang macht ein Produkt, das fast jeder kennt: der Ketchup von Heinz. Dass dieses Imperium auf einer völlig eigenen Tomatensorte basiert, ist den wenigsten Verbrauchern bewusst. Sebastian Lege erklärt, wie das Unternehmen bereits seit den 1930er-Jahren Züchtungen verwendet, die röter, fester und dicker sind als herkömmliche Sorten. Diese genormte Tomate ist das Fundament für die perfekte Konsistenz, die Heinz zum Weltmarktführer machte. Ähnlich strategisch agiert der Branchenriese McDonald’s, dessen Big Mac einst als gezielte Antwort auf die Konkurrenz konzipiert wurde. Der Experte geht der Frage nach, warum dieser Burger mit seinen drei Brötchenteilen zum globalen Standard wurde und welches Geheimnis sich in der legendären Soße verbirgt, die Kunden weltweit an die Tresen lockt.

Der süße Sieg der Industrieglukose

Besonders brisant wird es, wenn Lege den Aufstieg des Donuts analysiert. Hier spielt der mächtige Lebensmittelkonzern Cargill eine entscheidende Rolle, dessen Einfluss bis in die europäische Politik reicht. Lange Zeit war der Einsatz von Glukosesirup in der EU stark reglementiert, doch der Druck internationaler Konzerne führte 2017 zu einer neuen Zuckermarktordnung. Seitdem fluten billige Stärkezucker den Markt und machen Donuts erst zu dem extrem haltbaren Produkt, das heute in jedem Supermarktregal liegt. Lege zeigt auf, wie durch diese politischen Weichenstellungen Marken wie Dunkin’ Donuts massiv profitieren, während die Qualität der Zutaten für den Endverbraucher oft zweitrangig wird.

Wenn die Erdnuss zur Nebensache wird

Auch vor vermeintlich gesunden Klassikern wie Erdnussbutter macht die Enthüllungstour nicht halt. Während die pure Hülsenfrucht eigentlich eine gesunde Nährstoffbombe ist, verwandelt die Industrie das Produkt in hochverarbeitete Mischungen für Riegel, Eis oder den beliebten Peanut-Butter and Jelly-Mix. Sebastian Lege demonstriert eindrucksvoll, dass in vielen dieser modernen Kreationen oft nur noch ein Bruchteil echter Erdnüsse steckt – der Rest besteht aus billigen Zusatzstoffen. Zum Abschluss der Sendung weitet der Experte den Blick auf weitere Ikonen: Er prüft das sportliche Versprechen von Gatorade, die Expansion von Pizza Hut und die Herstellung der Lay’s-Chips, um den Zuschauern zu zeigen, was wirklich in den Tüten und Flaschen steckt.


Das könnte Sie auch interessieren

Pünktlich zum Feierabend verwandelt sich das ARD Vorabendprogramm heute um 18 Uhr wieder in eine Arena für schlaue Köpfe und kuriose Fakten. Bei "Wer weiß denn sowas?" bittet Moderator Kai Pflaume zum intellektuellen Schlagabtausch, bei dem wie gewohnt kein Auge trocken bleibt. An der Seite der erfahrenen Teamchefs Bernhard Hoëcker und Wotan Wilke Möhring... weiterlesen

Die Zeit scheint auf dem Hof von Christopher für einen kurzen Augenblick stillzustehen, wenn heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr bei RTL die letzten Stunden einer außergewöhnlichen Hofwoche anbrechen. Zwischen dem 31-jährigen Landwirt und seiner Pauline hat es in den vergangenen Tagen derart gefunkt, dass der Abschiedsschmerz fast schon greifbar ist. Christopher, der... weiterlesen

Die Last der Verantwortung für einen ganzen Gnadenhof wiegt schwer auf den Schultern von Simone, doch heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr zeigt RTL, dass selbst die dicksten Mauern Risse bekommen können. Zwischen der täglichen Arbeit mit den Tieren und dem unermüdlichen Einsatz für deren Wohl ist die 55-Jährige es gewohnt, wie eine unbezwingbare Festung zu... weiterlesen

Düstere Schatten legen sich heute (16.12.2025) ab 20:15 Uhr im WDR über das Revier, wenn der Dortmund-Tatort "Hundstage" die Zuschauer zurück in einen der beklemmendsten Fälle von Peter Faber (Jörg Hartmann) führt. Der Kommissar befindet sich in einer denkbar schlechten Verfassung, denn nach einer Dienstaufsichtsbeschwerde seines Kollegen Daniel Kossik (Stefan... weiterlesen

Kleine Hölzer und Schilfrohre werden heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr bei RTL zum Symbol für eine ganz große Hoffnung, wenn Ackerbauer Friedrich und seine Laura den nächsten Schritt wagen. Die beiden haben sich vorgenommen, ein Insektenhotel zu bauen, doch hinter dem praktischen Naturschutz verbirgt sich weit mehr als nur handwerkliches Geschick. Während sie... weiterlesen

Frischer Teig klebt an den Fingern, während in der Luft das Versprechen auf eine gemeinsame Zukunft liegt, die Michael so bisher noch nicht kannte. Der Schafhalter ist es gewohnt, dass sein Tagwerk von der harten Arbeit mit den Tieren bestimmt wird, doch heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr zeigt RTL, wie die Erzieherin Julia mit einer liebevollen List sein Herz erobert. Während... weiterlesen

Heute Abend (15.12.2025) um 20:15 Uhr läuft auf RTL eine neue, emotional geladene Folge von "Bauer sucht Frau", in der die Liebe unerwartete Wege geht - und sogar eine tief verwurzelte Überzeugung in Frage stellt. Hobbybauer Christopher (31) erlebt eine herzerwärmende Überraschung, die er so schnell nicht vergessen wird. Ein unerwartetes kulinarisches... weiterlesen

Die neue Folge von "Bauer sucht Frau" heute Abend (15.12.2025) um 20:15 Uhr auf RTL zeigt, wie aus gemeinsamer Arbeit tiefe Zukunftsgespräche entstehen. Ackerbauer Bastian (25) und seine Hofdame Kerrin (28) verbringen den Tag gemeinsam auf dem Feld. Hoch oben in der Kabine des Mähdreschers kommen sie auf das wohl wichtigste Thema zu sprechen: ihre gemeinsamen... weiterlesen

Die neue Folge von "Bauer sucht Frau" heute Abend (15.12.2025) um 20:15 Uhr auf RTL verspricht emotionale Momente. Land- und Forstwirt Michi (22) und seine Hofdame Valentina (23) haben in kürzester Zeit eine tiefe Verbindung aufgebaut. Nun wagen sie den Schritt und sprechen bei einem romantischen Picknick offen über die großen Gefühle, die zwischen ihnen herrschen. ... weiterlesen