Happy-Spots - Mein Online Magazin

"besseresser" Sebastian Lege deckt auf: Die Tricks der Eigenmarken heute (27.05.2025) im ZDF

Dienstag, 27.05.2025 14:53 Uhr | Tags: ZDF, Dokumentation
Sebastian Lege deckt in "besseresser" die Tricks der Lebensmittelindustrie auf. Er zeigt, wie Leberkäse, Multivitamingetränke oder Senf günstig hergestellt werden.
Sebastian Lege deckt in "besseresser" die Tricks der Lebensmittelindustrie auf. Er zeigt, wie Leberkäse, Multivitamingetränke oder Senf günstig hergestellt werden.
© ZDF/Konstantin Kieselbach

Heute (27.05.2025) um 20:15 Uhr taucht Sebastian Lege im ZDF in die Welt der günstigen Lebensmittel ein und deckt auf, wie Hersteller bei Produkten wie ja!, gut&günstig & Co. Kosten sparen - am liebsten bei Zeit und teuren Zutaten. In der Sendung "besseresser" zeigt Lege, wie Leberkäse, Senf, Multivitamindrinks und Schokodesserts mit preiswerten Inhaltsstoffen gestreckt werden.

Die Vitamin-Illusion: Multivitamindrinks

Multivitaminsäfte sind eine echte Erfolgsgeschichte made in Germany. 1979 erfand die Firma Eckes den ersten Multivitaminsaft, mit der Idee, dass Vitamine das Produkt gesünder erscheinen lassen. Heute sind sie die drittbeliebteste Saftkategorie in Deutschland, direkt nach Apfel- und Orangensaft. Das Verkaufsargument "Vitamine" zieht. Sebastian Lege nimmt die knallorangen Multigetränke unter die Lupe und zeigt in seinem Labor, wie wenig Frucht wirklich darin steckt. Am Ende ist das selbst nachgebaute Getränk - trotz bunter Obstbilder und einem halben Dutzend Vitaminen - nicht gesünder als eine Limonade, dafür aber reich an Zucker, Wasser und Fruchtsaftkonzentraten. Lege erklärt, worauf man beim Fruchtsaftkauf achten sollte und warum mehr Vitamine nicht immer besser sind.

Leberkäse: Viel Masse, wenig Leber

Leberkäse gehört zu den günstigsten fleischhaltigen Aufschnittprodukten. Ironischerweise enthalten nur wenige Varianten tatsächlich Leber in ihrer Rezeptur - der Name leitet sich hauptsächlich von der Laibform ab, in der das Produkt gebacken wird. Besonders beliebt ist Leberkäse wegen seiner weichen und doch bissfesten Konsistenz. Sebastian Lege enthüllt, dass diese durch das Kuttern von sehr viel Wasser, etwas Fleisch und wenig Fett entsteht. Eine Geheimzutat der Industrie macht dies möglich: Phosphate. Der Lebensmitteltechniker stellt in seiner Werkstatt einen Leberkäse nach und demonstriert, wie die Lebensmittelindustrie mit geringem Einsatz viel Masse erzeugt.

Cremige Täuschung: Schokodesserts

Der Name "Cremedessert" verspricht eine samtweiche Konsistenz und viel gute Schlagsahne. Doch es gibt einen Grund, warum sich nicht jede Schokocreme "Pudding" nennen darf. Die meisten Produkte enthalten zwar Milch und Kakao, oft aber in fettarmer Variante, denn Fett spart die Lebensmittelindustrie ein. Sebastian Lege weiß, was stattdessen die vielen Zutaten zusammenhält und das cremige Mundgefühl erzeugt. In seiner Werkstatt stellt er eine Schokocreme nach dem Vorbild von "Dany Sahne", "Grand Dessert" und Co. her und verrät: Bindemittel sind Trumpf. Vor allem Carrageen und modifizierte Stärke halten die Zutaten zusammen.

Senf: Wenn Tradition auf Sparsamkeit trifft

Senf ist ein Traditionsprodukt mit einer jahrhundertealten Geschichte. Die Grundzutaten - Senfsaat, Wasser, Essig und Gewürze - haben sich kaum verändert. Dennoch gibt es Senf in vielen Geschmacksnoten, Qualitäten und mit immensen Preisunterschieden. Sebastian Lege enthüllt: Das Mischverhältnis ist entscheidend. Günstigere Senfe enthalten oft geringere Mengen an Senfsaat und geschmacksgebenden ätherischen Ölen. Auch Produktionsbedingungen wie mehr Zeit zum Fermentieren oder eine Kaltvermahlung der Zutaten können einen großen Unterschied bei Sensorik und Geschmack ausmachen. Lege zeigt, wie wenig Senfmehl in einem günstigen Senf noch enthalten ist.

Schalten Sie ein, um die spannenden Enthüllungen von Sebastian Lege zu sehen und mehr über die Tricks der Lebensmittelindustrie zu erfahren!


Das könnte Sie auch interessieren

Pünktlich um 18 Uhr startet wieder das populäre Quiz "Wer weiß denn sowas?" im ARD Vorabendprogramm. Unter der Regie von Moderator Kai Pflaume kommt es zum Duell der Teamchefs Bernhard Hoëcker und Wotan Wilke Möhring. Heute (17.11.2025) treffen zwei Ikonen der Mode- und Lifestyle-Welt aufeinander: Der Kreativdirektor und Designer Johannes Huebl und das Model, die... weiterlesen

Ein zutiefst bewegendes Drama über Mut, Hoffnung und die stille Kraft der Worte startet am 20. November 2025 in den Kinos: "Lolita lesen in Teheran". Regisseur Eran Riklis (Lemon Tree) erzählt die wahre Geschichte der Literaturprofessorin Azar Nafisi, basierend auf ihrem gleichnamigen internationalen Bestseller. Der Film feierte seine Weltpremiere auf dem Rome Film Fest, wo er mit... weiterlesen

Ein Fall, der Kommissar Finn Kiesewetter (Sven Martinek) an die Grenzen seiner psychischen Belastbarkeit treibt und das gesamte Team in Gefahr bringt: Die ARD strahlt heute Abend (17.11.2025) um 20:15 Uhr als Wiederholung den nervenaufreibenden Krimi "Morden im Norden - Am Abgrund" aus. Die Episode bricht mit der gewohnten Formel der Lübecker Küstenkrimis und taucht tief in die... weiterlesen

Der MDR nimmt die Zuschauer heute Abend (17.11.2025) um 20:15 Uhr mit auf eine düstere Reise in die menschlichen Abgründe: Der Leipzig-Tatort "Rotkäppchen" wird als Wiederholung ausgestrahlt und konfrontiert die Kommissare Ehrlicher (Peter Sodann) und Kain (Bernd Michael Lade) mit einem emotional aufgeladenen Fall, der die Grenze zwischen voreiliger Schuldzuweisung und... weiterlesen

Die sehnsüchtig erwarteten Hofwochen nehmen Fahrt auf: Heute Abend um 20:15 Uhr erreicht die beliebte RTL-Kuppelshow "Bauer sucht Frau" ihren ersten emotionalen Höhepunkt. Nach dem Scheunenfest und den ersten vorsichtigen Annäherungen ziehen weitere Damen auf die Höfe ihrer Auserwählten, was sofort für die ersten Funken und eine gehörige Portion Spannung... weiterlesen

ProSieben präsentiert heute (17.11.2025) ab 20:15 Uhr einen tiefen Blick in die Vergangenheit, der mehr über unsere Gegenwart verrät, als man auf den ersten Blick vermuten mag. Journalist Jenke von Wilmsdorff begibt sich in der zweiteiligen Reportage "JENKE. Zeitreise. Was die wilden 80er mit dem Heute verbindet" auf eine fesselnde Expedition in das Jahrzehnt der Vokuhilas,... weiterlesen

(DJD). Noch gilt das alte „Heizungsgesetz“, nach dem ein Kesseltausch mit bis zu 70 Prozent gefördert wird. Aktuell mehren sich jedoch politische Stimmen aus Berlin, die Förderung zu kürzen. Wer seine alte fossile Heizung gegen ein klimafreundlicheres System austauschen möchte, sollte sich deshalb jetzt noch schnell die hohen Zuschüsse von 9.000 bis... weiterlesen

Heute Abend (16.11.2025) erwartet die Zuschauer in der ARD um 20:15 Uhr ein "Tatort", der nicht nur durch seine Kulisse besticht, sondern tief in die Psyche seiner Ermittler eindringt. Im neuen Schwarzwald-Tatort "Der Reini" gerät Kommissar Friedemann Berg (Hans-Jochen Wagner) in einen Konflikt, der persönlicher und bedrohlicher nicht sein könnte, denn der titelgebende... weiterlesen