Happy-Spots - Mein Online Magazin

"besseresser" Sebastian Lege deckt auf: Die Tricks der Eigenmarken heute (27.05.2025) im ZDF

Dienstag, 27.05.2025 14:53 Uhr | Tags: ZDF, Dokumentation
Sebastian Lege deckt in "besseresser" die Tricks der Lebensmittelindustrie auf. Er zeigt, wie Leberkäse, Multivitamingetränke oder Senf günstig hergestellt werden.
Sebastian Lege deckt in "besseresser" die Tricks der Lebensmittelindustrie auf. Er zeigt, wie Leberkäse, Multivitamingetränke oder Senf günstig hergestellt werden.
© ZDF/Konstantin Kieselbach

Heute (27.05.2025) um 20:15 Uhr taucht Sebastian Lege im ZDF in die Welt der günstigen Lebensmittel ein und deckt auf, wie Hersteller bei Produkten wie ja!, gut&günstig & Co. Kosten sparen - am liebsten bei Zeit und teuren Zutaten. In der Sendung "besseresser" zeigt Lege, wie Leberkäse, Senf, Multivitamindrinks und Schokodesserts mit preiswerten Inhaltsstoffen gestreckt werden.

Die Vitamin-Illusion: Multivitamindrinks

Multivitaminsäfte sind eine echte Erfolgsgeschichte made in Germany. 1979 erfand die Firma Eckes den ersten Multivitaminsaft, mit der Idee, dass Vitamine das Produkt gesünder erscheinen lassen. Heute sind sie die drittbeliebteste Saftkategorie in Deutschland, direkt nach Apfel- und Orangensaft. Das Verkaufsargument "Vitamine" zieht. Sebastian Lege nimmt die knallorangen Multigetränke unter die Lupe und zeigt in seinem Labor, wie wenig Frucht wirklich darin steckt. Am Ende ist das selbst nachgebaute Getränk - trotz bunter Obstbilder und einem halben Dutzend Vitaminen - nicht gesünder als eine Limonade, dafür aber reich an Zucker, Wasser und Fruchtsaftkonzentraten. Lege erklärt, worauf man beim Fruchtsaftkauf achten sollte und warum mehr Vitamine nicht immer besser sind.

Leberkäse: Viel Masse, wenig Leber

Leberkäse gehört zu den günstigsten fleischhaltigen Aufschnittprodukten. Ironischerweise enthalten nur wenige Varianten tatsächlich Leber in ihrer Rezeptur - der Name leitet sich hauptsächlich von der Laibform ab, in der das Produkt gebacken wird. Besonders beliebt ist Leberkäse wegen seiner weichen und doch bissfesten Konsistenz. Sebastian Lege enthüllt, dass diese durch das Kuttern von sehr viel Wasser, etwas Fleisch und wenig Fett entsteht. Eine Geheimzutat der Industrie macht dies möglich: Phosphate. Der Lebensmitteltechniker stellt in seiner Werkstatt einen Leberkäse nach und demonstriert, wie die Lebensmittelindustrie mit geringem Einsatz viel Masse erzeugt.

Cremige Täuschung: Schokodesserts

Der Name "Cremedessert" verspricht eine samtweiche Konsistenz und viel gute Schlagsahne. Doch es gibt einen Grund, warum sich nicht jede Schokocreme "Pudding" nennen darf. Die meisten Produkte enthalten zwar Milch und Kakao, oft aber in fettarmer Variante, denn Fett spart die Lebensmittelindustrie ein. Sebastian Lege weiß, was stattdessen die vielen Zutaten zusammenhält und das cremige Mundgefühl erzeugt. In seiner Werkstatt stellt er eine Schokocreme nach dem Vorbild von "Dany Sahne", "Grand Dessert" und Co. her und verrät: Bindemittel sind Trumpf. Vor allem Carrageen und modifizierte Stärke halten die Zutaten zusammen.

Senf: Wenn Tradition auf Sparsamkeit trifft

Senf ist ein Traditionsprodukt mit einer jahrhundertealten Geschichte. Die Grundzutaten - Senfsaat, Wasser, Essig und Gewürze - haben sich kaum verändert. Dennoch gibt es Senf in vielen Geschmacksnoten, Qualitäten und mit immensen Preisunterschieden. Sebastian Lege enthüllt: Das Mischverhältnis ist entscheidend. Günstigere Senfe enthalten oft geringere Mengen an Senfsaat und geschmacksgebenden ätherischen Ölen. Auch Produktionsbedingungen wie mehr Zeit zum Fermentieren oder eine Kaltvermahlung der Zutaten können einen großen Unterschied bei Sensorik und Geschmack ausmachen. Lege zeigt, wie wenig Senfmehl in einem günstigen Senf noch enthalten ist.

Schalten Sie ein, um die spannenden Enthüllungen von Sebastian Lege zu sehen und mehr über die Tricks der Lebensmittelindustrie zu erfahren!


Das könnte Sie auch interessieren

Nach dem gestrigen Staffelstart lädt die ARD heute am Dienstag (14.10.2025) um 18 Uhr erneut zur intellektuellen Schnellrate-Stunde ein. "Wer weiß denn sowas?", moderiert von Quizmaster Kai Pflaume, verspricht eine unterhaltsame und geistreiche Begegnung der deutschen Comedy-Elite. In dieser Ausgabe stellen sich der Stand-up-Pionier Michael Mittermeier und der... weiterlesen

Gleich an zwei aufeinanderfolgenden Abenden zeigt die ARD eine Miniserie, die einen statistischen Wert in ein emotionales Drama verwandelt. Heute (Dienstag, 14.10.2025) und morgen (Mittwoch, 15.10.2025) läuft jeweils ab 20:15 Uhr "Hundertdreizehn", eine sechsteilige Miniserie über die verheerenden Dominoeffekte eines einzigen, katastrophalen Verkehrsunfalls. Nach Untersuchungen des... weiterlesen

Der WDR wiederholt heute Abend (14.10.2025) um 20:15 Uhr den Dortmund-Tatort "Kollaps". Dieser Fall ist kein Krimi für nebenbei, sondern eine düstere und packende Auseinandersetzung mit tief sitzenden gesellschaftlichen Konflikten und Vorurteilen. Die Episode beginnt mit einem schockierenden Vorfall in der Dortmunder Nordstadt, der das Ermittlerteam an seine Grenzen bringt. Was... weiterlesen

Heute Abend (14.10.2025) steht das Fernsehen im Zeichen einer faszinierenden Rückblende auf eine Ära, in der Notwendigkeit die Mutter der Erfindung war. Das ZDF strahlt zur besten Sendezeit um 20:15 Uhr die Dokumentation "DDR genial - Mangel macht erfinderisch" aus, ein faszinierendes Porträt über den unerschöpflichen Ideenreichtum, der in der Mangelwirtschaft der... weiterlesen

"Alles voller Monster" läuft ab 16.10.2025 in den deutschen Kinos.
© HappySpots / Filmplakat: Wild Bunch Germany

Animations-Highlight: "Alles voller Monster" startet am 16.10. im Kino

Am 16. Oktober 2025 öffnet sich die Kinoleinwand für ein neues, charmantes Animationsabenteuer: "Alles voller Monster". Der Film, der eine komödiantische und herzergreifende Interpretation der Frankenstein-Legende liefert, verspricht großes Kinovergnügen für kleine und große Monster-Fans. Hoch über einer kleinen Stadt lebt... weiterlesen

Punkt 18 Uhr meldet sich heute (13.10.2025) das Quiz "Wer weiß denn sowas?" mit Kai Pflaume im ARD Vorabendprogramm nach einer längeren Pause zurück. Zum Auftakt der neuen Staffel erwartet die Zuschauer ein urkomisches Duell zwischen zwei Schwergewichten der deutschen Comedy-Szene: Atze Schröder und Paul Panzer. Dazu gibt es einen neuen Teamkapitän, der frischen... weiterlesen

Selten war ein Filmtitel so passend für das darin enthaltene Chaos wie beim Eberhoferkrimi "Kaiserschmarrndrama", den die ARD heute (13.10.2025) ab 20:15 Uhr noch einmal zeigt. Dieses Gericht aus zerrissenen Emotionen, zerbrochenen Knochen und einem zerschlagenen Idyll ist der siebte Film der beliebten Reihe und serviert dem Publikum eine gewohnt deftige Mischung aus Mord, provinzieller... weiterlesen

Im ZDF läuft heute (13.10.2025) um 20:15 Uhr nicht irgendein Fernsehkrimi, sondern ein kleines Jubiläum: "Solo für Weiss - Gefährliche Gewässer" ist die 10. Episode der Reihe, die seit neun Jahren Kommissarin Nora Weiss (Anna Maria Mühe) auf die norddeutsche Leinwand bringt. In dieser Folge wird es persönlich, düster und visuell intensiv. Die sonst so... weiterlesen